La Kényane Peres Jepchirchir a remporté la médaille d'or lors des Mondiaux de semi-marathon à Gdynia en Pologne en établissant la meilleure performance de tous les temps lors d'une course exclusivement féminine en 1h05:16. Nina Lauwaert a terminé à la 38e place en battant son record personnel en 1h11:33.

Dans un groupe à trois en tête de la course, Jepchirchir s'est imposée au sprint devant l'Allemande Melat Yisak Kejeta et l'Ethiopienne Yalemzerf Yehualaw. Avec un chrono en 1h05:16, la Kényane a réalisé la meilleure performance de tous les temps lors d'une course exclusivement féminine. Nina Lauwaert, pour sa part, est montée en puissance au fil de la course pour finir 38e en 1h11:33. Un chrono qui lui permet de battre son record personnel qui était de 1h11:50. Le départ de la course masculine a été donné samedi à 12h30. L'Ougandais Joshua Cheptegei est le grand favori tandis que Koen Naert, le champion d'Europe du marathon, défendra les couleurs belges.