Elise Mertens a été éliminée au premier tour du simple dames des Jeux Olympiques de Tokyo. La N.1 belge, 17e mondiale et tête de série N.12, s'est inclinée en trois sets 6-4, 4-6, 4-6 contre la Russe Ekaterina Alexandrova, 34e mondiale.

La rencontre débutait mal pour Mertens qui perdait son premier service et se voyait rapidement menée 2-0. La Limbourgeoise parvenait cependant à inverser la tendance avec un contre-break pour revenir à 2-1 pour égaliser à 2-2.

À 3-3, la N.1 belge transformait une nouvelle balle de break pour mener 4-3, puis 5-3. À 5-4, Mertens ne laissait pas filer l'occasion de remporter la première manche.

Les échanges restaient équilibrés dans le deuxième set et aucune joueuse ne lâchait son service jusque dans le dixième jeu. Menée 5-4, Mertens perdait son service et voyait Alexandrova égaliser à une manche partout.

Dans le troisième set, Mertens réagissait et signait un break rapide pour mener 2-1 puis 3-1. À 4-3, Mertens perdait son service pour voir son adversaire revenir à 4-4. Alexandrova remportait ensuite son service et enchaînait avec une nouvelle balle de break pour atteindre le deuxième tour où elle sera opposée à l'Argentine Nadia Podoroska, 38e mondiale.