C’est au dernier jour des Jeux Olympiques de la Jeunesse à Lillehammer, en Norvège, que le Malinois, Stijn Desmet (17 ans) a remporté une médaille d'or au Mixed NOC Team Relay de Shorttrack (relais par équipe mixte auquel participent différents CNO).

Quatre athlètes (deux filles et deux garçons) de différents pays forment une équipe relais pour cette épreuve de shorttrack. C’est ainsi que Stijn Desmet était aux côtés de la Norvégienne Ane By Farstad, de la Sud-Coréenne Kim Jiyoo et du Français Quentin Fercoq. En demi-finale, elle fut la deuxième équipe à se sélectionner pour la A-finale. Et en finale, elle fut la meilleure des quatre équipes au départ.

Stijn Desmet, coaché par un triple Olympien Pieter Gysel, avait déjà décroché une quatrième place sur 500m et fut septième du 1000m. Il termine son beau parcours aux Jeux avec une médaille d'or. Il y a quelques jours, Xander Vercammen avait déjà offert une médaille à notre pays, en Skicross (en ski freestyle).

Du 12 au 21 février, Lillehammer est la ville hôte pour la deuxième édition des Jeux Olympiques de la Jeunesse d'hiver. Celle-ci accueille plus de 1.000 jeunes athlètes âgés de 14 à 18 ans. Neuf athlètes, trois filles et six garçons, alignés dans sept disciplines sportives y défendent nos couleurs,.

La délégation complète peut être consultée ici.

Consultez ici tous les résultats des athlètes belges.